财务处
设为首页   加入收藏
 学校主站 | 网站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 办事流程 
 学校主站 
 网站首页 
 部门简介 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 下载中心 
 办事流程 
政策法规
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
桂林师范高等专科学校预算支出管理办法(试行)
2018-05-15 16:18 财务处  审核人:

第一章 总则

第一条为规范和加强预算支出管理,提高资金使用效益,确保学校年度教学、科研等各项事业圆满完成,根据《中华人民共和国预算法》、《财政部关于印发〈地方预算支出进度考核办法〉的通知》(财预〔2015〕145号)和《桂林市市本级财政支出绩效评价暂行办法》(市财预〔2011〕63号)有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条预算支出由各单位(部门)支出预算组成。本办法所称“各单位(部门)”,是指使用学校预算资金开展日常工作和专项建设的机关、教学、教辅以及后勤等二层机构。

第三条本办法适用于各单位(部门)的预算支出管理。

第四条支出是预算的组成部分,是各单位(部门)为完成其特定的教学、管理工作任务或事业发展目标,按规定编制的年度支出计划。包括人员支出经费、公用经费、有关事业发展专项计划、专项业务费、大型修缮、实验实训室建设、图书购置等支出。

第五条 预算支出管理应遵循以下基本原则:

(一)依法依规的原则。预算支出必须遵守国家财经法律法规和有关项目管理办法的相关规定,严格按程序执行。

(二)收支平衡的原则。预算支出应当遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出。

(三)科学论证的原则。重点项目应在事前进行充分的可行性论证和科学的方案设计,经审批后才能实施。

(四)绩效考核的原则。学校对预算支出的过程实施追踪问效,并对项目完成结果进行绩效考核。

第二章部门管理职责

第六条财务处是预算支出管理部门,负责编制校内预算草案报请学校审议批准,并通过文件形式下达预算指标到各预算责任单位。负责牵头预算支出考核工作,制定预算考核办法,负责预算支出的监督与协调,定期通报预算资金执行进度并分析相关情况,汇总预算考核结果,并向校长办公会建议考核结果的运用。

第七条各单位(部门)是本单位预算支出的责任主体,部门主要负责人为本部门预算支出的第一责任人,对本部门预算经费支出负责。

第八条业务管理部门负责集中管理重大项目经费,负责经费的分配和项目预算的执行监督。业务管理部门原则上应于年初将集中管理项目经费分配到位,随部门正常经费预算一并下达到资金使用部门;特殊情况确需延迟分配的,报财务处备案审定。

第九条资产管理部门负责预算支出中限额以上货物、服务以及工程类的采购管理,指导各部门政府采购项目的采购计划编制。各部门的采购计划、清单、参数及其他资料应于规定时间送交资产管理部门。年度中追加预算的采购计划应在预算指标下达后十五个工作日内送交资产管理部门。

第十条审计部门负责预算支出的监督管理,对项目中重大的货物、服务以及工程支出进行审计监督,负责组织重大预算项目支出或部门整体预算支出的审计工作。

第三章支出管理内容

第十一条预算支出根据“谁用钱,谁计划”的原则,由各单位(部门)根据科学化、规范化、精细化要求编制,原则上年初预算下达后不作调整。独立申报或者追加的项目预算,应经财务部门审核后上报学校审批。

第十二条预算支出的资金由财务处统一管理,集中核算,任何单位(部门)不得自行留存资金私设小金库,不得套取资金私设账目。

第十三条各单位(部门)应按照预算项目计划,落实责任,科学安排,确保支出进度合理,切实提高资金使用效率。

第十四条预算支出必须严格按照规定,做到票据来源合法,报销要件齐全,审批程序合规。

第十五条根据《财政部关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)等文件规定,对预算资金形成的结转,超过两年的,由学校收回并统筹安排。机关教辅部门形成的结余,由学校收回并统筹安排;教学单位或由学校按照定额标准安排的项目形成的净结余,留存单位用于日常教学管理支出,科研项目按学校相关规定执行。

第四章 预算支出考核

第十六条预算支出考核范围包括财政拨款项目、学校事业收入经费项目、上级补助拨款项目以及学校确定需要考核的项目。原则上人员经费不纳入考核范围,具体的考核项目在下达预算指标时确定。

第十七条预算支出考核的内容包括支出预算编制、预算支出进度和支出的合规性,预算支出的绩效考核另行规定。考核实行百分制,详见附件:预算支出考核指标评分表。

第十八条支出预算编制考核包括部门年度预算申报、政府采购计划申报和项目预算申报,主要考核预算编制的时效性、科学性和规范性。

第十九条预算支出进度考核以6月、10月、12月为时间节点,按标准记分。6月底支出进度应不低于40%,10月底支出进度应不低于75%,12月底支出进度应不低于95%。

第二十条支出的合规性考核主要包括资金使用是否符合国家有关财经法规和学校的规章制度。

第二十一条预算支出考核结果分为三个等次:优秀、合格、不合格。综合成绩90分及以上的为优秀;综合成绩70(含)-89分的为合格;综合成绩70分以下的评定为不合格。但因预算责任单位原因导致资金被上级收回、项目完成较差被通报批评的均评定为不合格。

第二十二条实行预算支出通报制度。6月、10月的预算支出进度和年度考核完成后,财务处及时通报考核结果。

第二十三条实行预算支出督导整改制度。6月、10月预算支出进度较慢的,由分管财务的校领导对预算责任单位进行督导约谈,责任单位必须认真分析原因,采取有效措施进行整改。

第二十四条预算支出考核评定为不合格等次的单位,当年单位绩效考评不能评定为良好及以上等次,主要负责人年度考核不得评定为优秀等次。预算责任单位上年度考核结果将作为下年度预算资金安排的重要依据。

第五章附则

第二十五条 在预算执行过程中,因国家政策、部门工作任务变动等原因确需追加(减)预算的,根据《桂林师范高等专科学校预算管理暂行办法》执行,不得擅自违规调整年初预算。

第二十六条本办法自印发之日起执行,由财务处负责解释。

 

附件【预算支出考核指标评分表.doc已下载
上一条:桂林师范高等专科学校学生门诊统筹资金管理办法(试行)
下一条: 桂林师范高等专科学校资助贫困学生专项经费管理暂行办法
关闭窗口

版权所有 桂林师范高等专科学校财务处 
桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号  邮编:541001

您好!您是第 访问本网站的人!