财务处
设为首页   加入收藏
 学校主站 | 网站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 办事流程 
 学校主站 
 网站首页 
 部门简介 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 下载中心 
 办事流程 
政策法规
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
桂林师范高等专科学校财政专项资金管理办法(试行)
2017-05-25 17:05 财务处  审核人:

第一章  总则

第一条为了加强和规范对财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据《高等学校财务制度》及国家有关规章制度,结合学校实际,特制定本办法。  

第二条本办法所指的财政专项资金是指包括中央、自治区、市本级拨付学校有指定用途的资金。  

第三条财政专项资金应纳入预算管理,贯彻统筹安排,合理规划、集中使用、突出效益的原则,切实保证资金的使用效果,不得层层下分,化整为零。  

第二章 部门职责

第四条全校各类财政专项资金由学校财务处会同有关职能部门归口管理。国家有统一规定的,按其规定;国家无明确规定的,由财务处会同有关职能部门提出资金使用方案报学校审批。  

第五条各归口职能部门负责组织财政专项资金的预算编制、申报,负责项目资金支出审批。师资队伍建设类项目由组织人事处负责;教育教学、科研类项目由教务科研处负责;学生奖助学金、思想政治教育、大学生创业就业类项目由学生工作处(招生就业处)负责;基建、大型修缮类项目由后勤管理处负责;国家级自治区级等培训类项目由继续教育中心负责。  

第六条财政专项资金使用单位应建立由单位领导、项目负责人及有关人员组成的项目管理小组,制定财政专项资金使用计划,严格按照规定的用途开支财政专项资金,并及时向归口管理部门报告财政专项资金的使用情况。  

第七条  财务部门负责财政专项资金的核算、监督,并定期通报财政专项资金的执行情况;年度终了,财务处会同职能部门按照上级部门要求编制财政专项资金年度决算表,及时报送上级主管部门。

第八条监察审计部门负责对财政专项资金使用情况进行监督或审计。  

第九条资产管理处负责对财政专项资金形成的资产进行管理。使用财政专项资金购置的固定资产,均属国有资产,应按学校固定资产管理规定建账建卡,统一管理,合理使用,认真维护。对于50万元以上的大批仪器设备的购置、基建项目及大型维修项目必须由学校有关部门先组织可行性论证,论证通过并报校长办公会批准后方能购置、施工,属于招标范围的必须按规定采取招投标或集中采购的方式执行。  

第十条上级主管部门对项目执行情况进行中期检查或项目验收,归口管理部门和经费使用单位应积极配合,据实报告有关财政专项资金使用情况。项目完成后,资金使用单位应及时对项目执行情况进行总结,以书面形式保存相关资料。项目节余资金由学校统筹安排。归口管理部门和资金使用单位应对财政专项资金使用的合理性、真实性和效益最大化负责。  

第三章 预算管理

第十一条学校归口管理部门负责组织财政专项资金的预算申报,按照科学化、规范化、精细化要求编制预算,独立申报的项目预算,应经财务部门审核后才能上报。  

第十二条财政专项资金拨付到位后,纳入学校财政专项预算范畴,由学校统筹管理。  

第十三条专项资金使用单位应加强对下达的财政专项资金用款计划管理,结合部门年度工作计划、项目实施进度等科学编制用款计划,提高资金的使用效率。  

第十四条归口管理部门应督促项目单位做好项目实施相关准备工作,确保专项资金使用按计划实施。应加强对财政专项资金执行过程监督,确保资金支出进度与建设过程匹配。

第十五条  财务部门应严格按照专款专用原则,对专项资金单独核算,并及时向有关单位报送专项资金的使用情况。  

第十六条  各归口职能部门应严格按照《广西壮族自治区财政支出绩效评价实施暂行办法》(桂财2011124号)和《桂林市市本级财政支出绩效评价暂行办法》(市财预201163号)要求做好专项项目支出绩效评价工作,由财务处负责组织实施。  

第十七条根据《财政部关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预2013372号)等文件规定,对财政专项资金形成的结转,超过一年的,由学校收回报市本级财政统筹安排。

第十八条财政专项资金预计形成的净结余,由学校收回并统筹安排使用,净结余项目中有未核销借款的,学校按照相关规定进行处理。

第四章  责任追究

   第十九条  专项资金应当专款专用,建立谁使用、谁负责的责任机制,严禁将专项资金用于与项目无关事项,对于挤占、挪用、虚列、套取专项资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。  

第二十条学校建立预算执行情况通报、约谈制度。财务部门每月对项目的预算执行情况向管理单位进行通报;对项目预算执行不力的,业务分管校领导和分管财务工作的校领导将约谈归口管理部门领导、项目负责人。

第二十一条项目预算执行情况与下年度项目预算安排挂钩。对项目预算执行不力的,学校收回项目资金统筹安排用于其他项目;对项目预算执行不力影响学校财政拨款的,学校扣减归口管理部门及使用单位下年预算经费;对无故不执行预算的,造成项目经费被上级部门收回或扣减的,学校按相关规定追究管理职能部门及项目负责人责任。  

第五章  附则

第二十二条其他非财政专项资金的管理参照本办法执行。  

第二十三条本办法自公布之日起执行,由财务处负责解释。  

 

 

 

 

 

 

 

上一条:桂林师范高等专科学校预算管理办法
下一条:桂林师范高等专科学校资金支付方式管理暂行办法
关闭窗口

版权所有 桂林师范高等专科学校财务处 
桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号  邮编:541001

您好!您是第 访问本网站的人!