财务处
设为首页   加入收藏
 学校主站 | 网站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 办事流程 
 学校主站 
 网站首页 
 部门简介 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 下载中心 
 办事流程 
政策法规
当前位置: 网站首页>>政策法规>>正文
桂林师范高等专科学校公务卡使用暂行管理办法
2017-05-25 16:50 财务处  审核人:

为进一步深化财政国库集中支付制度改革,减少现金结算,规范财务管理,根据桂林市人民政府办公室《关于印发桂林市推行公务卡实施方案的通知》市政办〔2009178号)、桂林市财政局和中国人民银行桂林市中心支行关于印发《桂林市预算单位公务卡管理暂行办法的通知》市财库〔200927号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本暂行管理办法。

第一条公务卡的性质

(一)公务卡是指由学校教职工个人与提供公务卡的发卡银行(以下简称发卡行)签订申请协议,由学校财务处统一申办,以教职工个人名义开立由个人持有、保管和使用的贷记卡。公务卡实行“一人一卡”实名制,教职工个人为持卡人并承担相应法律责任。

(二)公务卡为银联标准信用卡。公务卡免收年费,免收挂失、补办、更换新卡片费用,免收卡内本地本行存款、取现手续费,免收卡内异地本行存款、取现手续费,免费通过手机短信等方式提醒持卡人账户余额变动情况等。

第二条公务卡的办理范围公务卡办理的范围为学校在职在编的教职工,申请办公务卡以自愿为原则,有公务支出结算业务的个人和单位应办理公务卡。在办理结算报销业务,按公务卡使用规定,因未办公务卡不能报账,其责任由当事人或单位承担。

第三条销审批程序。

第四条实行公务卡制度不改变学校现行财务管理制度和报学校以桂林市财政局确定的公务卡发卡银行(桂林银行)作为本单位公务卡发卡行。

第五条公务卡开立的基本程序

(一)教职工个人如实填写“公务卡申请登记表”,以部门、系部为单位整理汇总后,交学校财务处。

(二)财务处对申请开卡教职工的相关资料进行确认并集中送发卡行;发卡行按规定程序审核职工申请资料并办理公务卡。

(三)发卡行将公务卡和必要的相关信息资料发给教职工个人。

第六条公务卡的使用和管理

(一)公务卡及密码由个人保管,限本人使用。初始授信额度10000元—50000元。

(二)公务卡仅限于办理人民币支付结算业务,并只能用于公务消费,不得用于个人消费。持卡人在未办理报销手续之前,公务消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

(三)发卡行按月向持卡人提供公务卡对账单,并按照与持卡人约定的方式,及时向持卡人提供消费支出、资金还款到账和还款提示等重要信息。

第七条公务卡结算范围

(一)持卡人用公务卡进行公务消费支出前,应报经本部门负责人同意。

(二)差旅费、限额以内的会议费及接待费、零星购置费等,原则上均使用公务卡结算。超过10000元(含)的会议费,超过20000元(含)的接待费、购置费,原则上均采取转账支付,持卡人不得自行使用公务卡支付。

(三)实行公务卡管理方式后,前述有关公务支出,原则上均刷卡支付,财务处原则上不再办理对教职工个人的现金借款业务。确却因公务需要,同时受客观条件限制无法刷卡消费,且又急需少量现金支付的,应事前向财务处提出申请,待批准后方予以报销。

(四)原则上不允许通过公务卡提取现金进行公务消费。因提取现金而产生的相关费用,由持卡人自行承担。

第八条公务卡结算报销原则

(一)使用公务卡结算,严格按照现行学校财务管理制度和报销审批程序执行。

(二)持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)和相应的原始发票作为报销依据。

(三)已报销的公务消费,因退货或其他原因,商家将货款退回原持卡人公务卡后,持卡人应积极配合财务处,协助办理资金的退付手续(即将资金从公务卡退回财政金库)。

(四)特殊情况下持卡人信用额度不能满足公务消费时,持卡人可向财务处提出申请,由财务处协助解决(可向发卡行申请追加临时授信额度,或存入现金)。

(五)有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担,不予报销:1.报销费用与提供的报销凭证、公务卡消费交易凭条(pos机小票)不符的;2.因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内申请报销,所造成的罚息和滞纳金等;3.因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;4.其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

第九条公务卡结算报销程序

(一)对于差旅费、会务费、招待费、购买物品等公务支出,使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡结算,并取得发票等财务报销凭证和公务卡消费交易凭条(pos机小票)。

(二)持卡人在公务消费3个工作日之后,在发卡行规定的免息还款期截止日的5个工作日之前,整理所有公务消费合规的原始发票和经本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)按学校财务报销审批程序进行报销。

(三)持卡人因出差在外或其它特殊原因,确实无法在规定的免息还款期内办理财务报销手续的,可通过传真等书面方式委托本单位其他人员填制正式借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,经财务处审核后先办理借款手续,于免息还款期前将资金划入公务卡,持卡人返回单位后,及时按学校正常报销手续冲账报销。第十条财务处按照审核确认的报销金额向持卡人公务卡划转资金,不再向持卡人另行出具资金支付凭证。持卡人自行查询确认公务卡消费报销后的资金到账情况,若有异常,应及时向财务处说明原因并及早处理。

第十一条持卡人的职责

(一)公务卡实质上是个人在银行办理的贷记卡,涉及个人信誉资质高低,要本着诚实守信和对自己负责的态度,保管使用好公务卡。

(二)在发卡行规定的免息还款日前自行还款,承担不及时和不完全还款的全部责任;因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任由持卡人承担。

(三)公务消费时要保留好个人签名的消费交易凭条(pos机小票)和相应发票等原始凭证,以备报销使用。

(四)公务卡及密码由个人保管,遇持卡人调动、离职、退休或其他特殊原因,财务处应及时与发卡行协调,办理终止其在我校公务消费及报销的相关手续。

(五)对消费交易发生疑义,可按发卡行规定向发卡行提出交易查询。

(六)严禁持卡人违规使用公务卡、恶意支付或将非公务支出用于公务报销,由此产生的一切后果由本人负责,学校不承担由此引发的任何责任。

第十二条本暂行管理办法由财务处负责解释。

第十三条本暂行规定自201491日起执行。

  

  

桂林师范高等专科学校办公室

2014623日印发   

上一条:桂林师范高等专科学校资金支付方式管理暂行办法
下一条:桂林师范高等专科学校经费支出审批管理办法(2017年修订)
关闭窗口

版权所有 桂林师范高等专科学校财务处 
桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号  邮编:541001

您好!您是第 访问本网站的人!