财务处
设为首页   加入收藏
 学校主站 | 网站首页 | 部门简介 | 通知公告 | 工作动态 | 政策法规 | 下载中心 | 办事流程 
 学校主站 
 网站首页 
 部门简介 
 通知公告 
 工作动态 
 政策法规 
 下载中心 
 办事流程 
通知公告
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
关于进一步明确和规范财务报销有关事项的通知
2019-06-06 15:29 财务处  审核人:

各单位、各部门:

   为进一步规范财务报销行为,明确报销和审批责任,结合学校实际,现就财务报销有关事项通知如下:

一、严格及时报账制    

   对于发生的财务支出事项,应及时报销,当月发生的事项,原则上当月开票,当月提交财务报销。对无特殊原因出票时间超过6个月的,一律不再予以报销。如因特殊情况超时开票或超时提交财务报销的,需提交情况说明,经分管校领导、财务处处长同意后予以报销。

二、严格执行事前审批规定

   因公出差、培训、公务接待以及发生劳务支出时,严格执行事前审批规定。因公出差的,必须在出差前办理出差审批,明确出行时间、地点、方式、食宿等有关情况;参加收费性质的培训必须严格执行培训费管理规定,须经分管校领导批准后才能安排;公务接待必须严格执行学校的公务接待管理规定,履行事前审批程序;劳务费开支必须严格按照学校规定,先报填报审批单报分管校领导审批。

三、严格财务列支真实性

   报账人对提交报销票据等附件材料真实性及来源合法性承担责任,报账人提交财务报销前,报销附件资料需先经项目(部门)负责人审核,项目(部门)负责人对支出事项的真实性承担责任。报销的发票需经办人签字,报销单据按照不同业务的相关程序审批,经财务人员审核规范后予以报销。

四、严格规范报账手续

   经济业务的报销审批,实行“一事一报制”,发票抬头必须书写学校全称:“桂林师范高等专科学校”字样,多字、漏字、简称等一律不得报销。

(一)报销办公费用

    办公用品费用报销,需清楚列明办公用品名称、数量、单价等,发票报销按批量计价的,须提供销售单位盖章的办公用品货物清单。

(二)差旅费报销

    需提供出差审批表、差旅费报销表、车船票、住宿发票等。报销出差的交通费票据日期应与出差审批单的出差日期一致,车船票实行实名登记的,票面姓名、身份证号码应与出差人本人信息相符。住宿费发票开具时间应与出差日期保持逻辑一致。住宿费超过国内差旅住宿费标准限额部分,不予报销。

(三)其他大宗项目采购

    重大项目和大额资金使用根据“三重一大”集体决策制度执行,2万元(含)以上的维修装修,单价3000元(含)或批量1万元以上的货物、服务采购必须按照学校集中采购程序办理。

五、严格执行公务卡结算

   按人民银行规定,向个人账户(非公务卡)转账的情况属于使用现金的行为,按规定使用财政资金向个人账户(非公务卡)转账只包含以下情况:代发工资;支付慰问金;发放奖助学金;外聘人员劳务费;报销差旅行为中的购票(仅限汽车票、火车票、船票)和补贴费用;以及金额小于500元(不含500元)的单次其他业务报销。各单位在发生500元(含)以上的相关公务购买行为时,必须选择具有对公转账或公务卡结算功能的商户进行,不得化整为零。

六、严格核验电子发票

   报销支出时获得的原始票据为电子发票的,应打印成纸质的作为报销票据,并由经办人在打印的纸质票据上签字,同时必须提供在国家税务总局全国增值税发票查验平台https://inv-veri.chinatax.gov.cn/查询的电子票据查验单并打印,才能报销。

七、严格借款管理

   原则上学校不办理借款业务,确因特殊原因需要借款的,必须填报借款单按程序审批后办理。借款管理坚持前款不清后款不借的原则,确有特殊困难不能按期结清或归还的,必须由经办人写书面说明,经本单位负责人签字并加盖单位公章后提交财务处。对到期未报销(还款)或经财务催账仍未办理冲销的,又未及时向财务合理说明情况的,财务部门有权停止该单位该项目资金的继续使用(或扣发借款人绩效),直至借款结清为止。

八、严格绩效工资管理

   根据桂林市人社局、财政局《关于桂林市事业单位绩效工资总量核定管理工作的通知》(市人社政规〔2017〕1 号)的文件精神,学校绩效工资总量由桂林市核定,实行总量控制,并纳入学校预算统一管理,各部门绩效工资的发放必须按照学校统一的规定和程序执行。对于违规发放津补贴的部门,一经发现,学校将按照有关规定,严格追究相关人员的责任。

   

   

                            财务处    

                           2019530

上一条:转发:关于印发《桂林市住房公积金管理中心个人住房公积金贷款按月对冲还贷管理试行办法》的通知( 市公积金〔2019〕15号)
下一条:桂林师范高等专科学校2018年捐款收支情况
关闭窗口

版权所有 桂林师范高等专科学校财务处 
桂林市临桂区临桂镇飞虎路9号  邮编:541001

您好!您是第 访问本网站的人!